Tecnologia em Biocombustíveis

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    Análise da produção de etanol de milho como uma alternativa a cana-de-açúcar
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-09-18) Furtado, Joyce Pacheco; Oliveira, Alécio Rodrigues de
    Desde meados dos anos 70 do século XX o etanol vem sendo utilizado como forma de substituição do petróleo com o intuito de diminuir os índices de poluição ambiental e no caso brasileiro conter gastos com a importação de combustíveis fósseis. O presente trabalho tem como finalidade apresentar os prós e contras da produção de etanol de cana de açúcar (convencional) e de milho, além de ressaltar as perspectivas futuras de produção desses biocombustíveis e a viabilidade entre as usinas flex e full (que processam cana e milho). Atualmente o etanol de cana de açúcar continua sendo mais utilizado devido ao seu menor impacto no meio ambiente, além de gerar uma maior rentabilidade econômica e ser aceito pelo mercado interno e externo. Apesar da cana de açúcar ainda ser a principal matéria prima de etanol no Brasil, o etanol produzido a partir do milho vem ganhando força, porém ainda é necessário ser melhorado alguns pontos na forma produção e para se tornar mais eficiente. Sendo assim o Brasil consegue produzir um etanol de qualidade tanto de cana quanto de milho.
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    Relatório de estágio supervisionado: Brumau Comércio de Óleos Vegetais Ltda.
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-07-05) Bastos, Ronilton Vinicius Satelli; Sousa, Sandro Rogério de
    Este estágio curricular supervisionado foi realizado na empresa Brumau Comércio de Óleos Vegetais Ltda, localizada na cidade de Taquaritinga-SP. Durante o estágio, pude vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos durante o curso de Tecnologia em Biocombustíveis. Na empresa, minha principal área de atuação foi no laboratório central. A Brumau é especializada na produção e comercialização de produtos de amendoim e pude aprender bastante sobre todas as etapas envolvidas nesse processo. No início do estágio, foram apresentados os objetivos e metas da empresa, bem como as normas de segurança e boas práticas de produção. Fui responsável por realizar análises e controle de qualidade do amendoim. Essa atividade visava garantir que o produto estivesse livre de contaminantes e que não apresentasse alterações físicas ou químicas que pudessem comprometer sua qualidade e segurança. Também eram realizadas análises para verificar a presença de contaminantes químicos, como aflatoxinas, que são substâncias tóxicas produzidas por fungos e podem estar presentes no amendoim.
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    Relatório de estágio supervisionado: laboratório de NFC 2013 Louis Dreyfus Company, Unidade Matão
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-09-13) Serafim, Natália Bianca da Silva; Kisen, Carla Yuri
    O presente relatório foi baseado nas atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado no laboratório de suco não concentrado (NFC) da empresa do grupo Louis Dreyfus Company no período de 17 de novembro de 2017 a 15 de janeiro de 2019. A empresa possui em sua plataforma de sucos, quatro unidades processadoras de laranja e um terminal no porto de Santos para exportação dos seus produtos como o suco concentrado de laranja e o suco integral de laranja. Ocorre a comercialização de outros subprodutos como a polpa de laranja que serve como um suplemento alimentar para animais. Todo o processo de produção do suco concentrado sofre um processo de cozimento e pasteurização, não sofrendo adição de nenhuma substância química que não seja da sua composição natural. O produto final tem um rigoroso controle de qualidade, para que o produto atenda às necessidades de seus clientes, sendo realizadas várias análises físico-químicas, como: brix, acidez, rátio, polpa, vitamina C e analises sensoriais realizadas durante o estágio e que são descritas no decorrer do relatório. O suco de laranja não concentrado (NFC) é um suco de Laranja Integral produzido a partir de rigorosa seleção de frutos, sendo submetido a leve pasteurização para a obtenção de sabor semelhante ao suco fresco. O suco de laranja não concentrado (NFC) é hoje o produto com o maior crescimento no mercado, devido a conservação de suas qualidades naturais e pelo seu sabor agradável.
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    Cana-de-açúcar: resíduos e subprodutos gerados na produção de etanol
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-06-30) Gomes, Maria Carolina Fernandes; Nardi, Caroline Peters Pigatto de
    A presente pesquisa apresenta como tema e objetivo geral, os impactos que os principais resíduos da produção etanol podem acarretar ao meio ambiente e possibilidades de reaproveitamentos. Através da revisão de literatura por meio das bases de dados Portal da Capes, Scielo, Google acadêmico e sites com informações confiáveis, abordando os anos desde1985 até 2023. Foi possível averiguar as rotas de produção de etanol através da matéria-prima cana-de-açúcar: recepção, preparo da cana-de-açúcar, extração, tratamento do caldo, fermentação, destilação e armazenamento. No decorrer do processo industrial da produção de etanol através da cana-de-açúcar são gerados resíduos ricos em micronutrientes que incorporam um valor relevante na cultura da cana-de-açúcar. São eles: bagaço (palha da cana), torta de filtro, melaço, vinhaça, levedura seca, óleo fúsel e flegmaça. Estes resíduos acarretam danos ambientais quando indevidamente descartados ou utilizados sem controle, tais como: a liberação de poluente, prejuízo à qualidade do ar, comprometimento a saúde humana, contaminação de águas e dano ao solo, a fauna e a flora local. Por isso, encontrar alternativas de reaproveitamento destes resíduos faz-se necessário, tanto na destilaria, como no próprio ciclo produtivo industrial.
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    Relatório de estágio supervisionado: controle da qualidade no processo de industrialização de limão Tahiti
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-02-15) Lima, Joice Tatiane de Souza; Norcino, Adriana Bruno
    Com a finalidade de obter conhecimento prático industrial este trabalho foi desenvolvido a partir da rotina diária aplicada no controle da qualidade para concentração do suco de limão Tahiti, uma fruta perene de porte médio, sendo a 3º fruta mais exportada pelo Brasil. O conhecimento nas normas como Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, APPCC, PPO, órgãos fiscalizadores, entre outras normas apresentada no trabalho foi essencial para levantamento dos perigos e medidas preventivas. Subsequentemente, determinação dos pontos a serem controlados e os pontos que demonstram maior incidência de risco, os assim chamados prioritários, os pontos críticos de controle, para os quais determinando-se os limites críticos, para se obter um produto de qualidade confiável. Assim ampliando conhecimento teórico aprendido em sala de aula para conhecimento aplicado na prática, auxiliado na postura e confiança que o recém-formado deve possuir ao ingressar em uma indústria.