Tecnologia em Alimentos

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    Gliceroquímica uma pequena revisão
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-09-04) Cordoa, Daniel Moura; Tininis, Aristeu Gomes
    Com a introdução do biodiesel no mercado de biocombustíveis, o Brasil passou a não somente produzir o biodiesel para utilização em misturas com o diesel passou a produzir também resíduo. Com a alta produção de biodiesel e sobra de resíduo, não podendo ser descartado no meio ambiente, há necessidade de viabilizar a utilização desse resíduo. O glicerol passa a ser coproduto da produção do biodiesel, atualmente é uma matéria prima importante para a indústria química, porém, novos estudos colocam o glicerol como um grande aliado para criação de novos produtos, a gliceroquímica surge para utilização e criação de novos produtos oriundos do glicerol agregando valor a cadeia do biodiesel.
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    Desenvolvimento de nhoque sem glúten a base de cará
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-07-29) Soleder, Débora Helena Gorgatti; Pulitano, Valéria Monteiro da Silva Eleutério
    A possibilidade de prevenir doenças por meio da alimentação tem atraído a atenção dos consumidores, principalmente produtos que utilizam a expressão “não contém glúten”. As massas alimentícias são produtos de boa aceitação e fazem parte do hábito alimentar tradicional da população. Quando elaboradas com farinha de arroz devem manter cor aceitável, boa textura, sabor agradável e baixa perda de sólidos durante o cozimento. Desta forma, este trabalho teve por objetivo elaborar um nhoque à base de cará com farinha de arroz, a fim de obter uma massa semipronta congelada e avaliar as características sensoriais e nutricionais durante a produção. Para a elaboração do nhoque, foram realizados três testes com quantidades diferentes de farinha de arroz e amido de milho. Os resultados apontaram diferenças entre os testes realizados, sendo o terceiro teste o que apresentou melhor resultado, devido à boa aparência da massa crua. Os testes foram favoráveis para verificar a maneira de preparo e a formulação para adequação do produto. A análise sensorial do nhoque de cará mostrou boa aceitação, pois 80% dos provadores disseram que comprariam o novo produto desenvolvido e a maioria deles na faixa etária entre 30 e 40 anos. Conclui-se que o produto em estudo demonstrou ser uma alternativa viável para a população em geral, especialmente para o público celíaco e intolerante a lactose.
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    Aspectos da cadeia produtiva do morango orgânico
    (IFSP, 2023-12-06) Trovo, Laize de Castro; Vieira, Leandro
    A agricultura orgânica é um sistema holístico de gestão da produção que promove e melhora a saúde do agroecossistema, incluindo o aumento dabiodiversidadeedos ciclos biológicos,além daatividade biológica do solo. Enfatiza o uso de práticas de manejo em detrimento do uso de insumos agrícolas, levando em consideração que as condições regionais requerem sistemas adaptados localmente. Isso é feito usando, sempre que possível, métodos agronômicos, biológicos e mecânicos, em oposição ao uso de materiais sintéticos, para cumprir qualquer função específica dentro do sistema. O objetivo desse trabalho consistiu em analisar aspectos da cadeia produtiva do morango orgânico/agroecológico no Brasil.Dessa forma, considerando todos os pontos citados, este estudo levantou diversos dados sobre a produção orgânica/ agroecológica da cultura do morango. Foi tratado sobre a origem do fruto, em quais regiões existe o cultivo da planta no país e especificou sobre a produção de morango no estado de São Paulo. Foifeito um levantamento de dados bibliográficos sobre as implicações do uso de inseticidas para controle das pragas: naturais x agrotóxicos, e quais soluções são as mais sustentáveis para a culturade morangos. E, por fim, um levantamento bibliográfico sobre o cultivo de morango no Brasil a fim de levantar o que já foi produzido sobre essa temática.O estudo deste trabalhose propôs a fazer uma revisão de literatura sobre os aspectos da cadeia de produçãodo morango orgânico no Brasile conclui-se que a temática relacionada ao cultivo de morango orgânico vem ganhando muita relevância no meio acadêmico.Palavras-chave: Fragariaxananassa. Agroecologia. Produçãoorgânica.
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    Processamento de polvilho azedo: fermentação e padronização de qualidade
    (IFSP, 2023-01-29) Viegas, Henrique Sasso; Tosta, Christiann Davis
    O presente trabalho apresenta os principais conhecimentos atuais acerca do processamento de mandiocapara a fabricação de polvilho, com o intuito de otimização do processo através da padronização fermentativa,implantação de teste expansivoe melhora de rendimento por adequação da umidade. Testes buscando a padronização da fermentaçãodo polvilho azedo foram executadosinoculandodiferentes espécies de Lactobacillus, com os resultados mostrando pouca diferença quando comparado a microbiota natural, porém permitindoumacompanhamentomais preciso do processo e da qualidade do polvilho.Quanto a expansão, os testes mostraram também não haver melhorias expansivas, com correlação entre expansão e umidade. Sensorialmente, não se obteve diferença estatísticas entre as amostras. Palavras-chave: Mandioca.Inoculação. Expansão.Processo.Qualidade