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    Aspectos da cadeia produtiva do morango orgânico
    (Instituto Federal de São Paulo, 2023-12-06) Trovo, Laize de Castro; Vieira, Leandro
    A agricultura orgânica é um sistema holístico de gestão da produção que promove e melhora a saúde do agroecossistema, incluindo o aumento dabiodiversidadeedos ciclos biológicos,além daatividade biológica do solo. Enfatiza o uso de práticas de manejo em detrimento do uso de insumos agrícolas, levando em consideração que as condições regionais requerem sistemas adaptados localmente. Isso é feito usando, sempre que possível, métodos agronômicos, biológicos e mecânicos, em oposição ao uso de materiais sintéticos, para cumprir qualquer função específica dentro do sistema. O objetivo desse trabalho consistiu em analisar aspectos da cadeia produtiva do morango orgânico/agroecológico no Brasil.Dessa forma, considerando todos os pontos citados, este estudo levantou diversos dados sobre a produção orgânica/ agroecológica da cultura do morango. Foi tratado sobre a origem do fruto, em quais regiões existe o cultivo da planta no país e especificou sobre a produção de morango no estado de São Paulo. Foifeito um levantamento de dados bibliográficos sobre as implicações do uso de inseticidas para controle das pragas: naturais x agrotóxicos, e quais soluções são as mais sustentáveis para a culturade morangos. E, por fim, um levantamento bibliográfico sobre o cultivo de morango no Brasil a fim de levantar o que já foi produzido sobre essa temática.O estudo deste trabalhose propôs a fazer uma revisão de literatura sobre os aspectos da cadeia de produçãodo morango orgânico no Brasile conclui-se que a temática relacionada ao cultivo de morango orgânico vem ganhando muita relevância no meio acadêmico.Palavras-chave: Fragariaxananassa. Agroecologia. Produçãoorgânica.
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    Processamento de polvilho azedo: fermentação e padronização de qualidade
    (Instituto Federal de São Paulo, 2023-01-29) Viegas, Henrique Sasso; Tosta, Christiann Davis
    O presente trabalho apresenta os principais conhecimentos atuais acerca do processamento de mandiocapara a fabricação de polvilho, com o intuito de otimização do processo através da padronização fermentativa,implantação de teste expansivoe melhora de rendimento por adequação da umidade. Testes buscando a padronização da fermentaçãodo polvilho azedo foram executadosinoculandodiferentes espécies de Lactobacillus, com os resultados mostrando pouca diferença quando comparado a microbiota natural, porém permitindoumacompanhamentomais preciso do processo e da qualidade do polvilho.Quanto a expansão, os testes mostraram também não haver melhorias expansivas, com correlação entre expansão e umidade. Sensorialmente, não se obteve diferença estatísticas entre as amostras. Palavras-chave: Mandioca.Inoculação. Expansão.Processo.Qualidade