Química Industrial

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    Avaliação técnica de culturas para extração de óleo vegetal com foto em produção de biodiesel
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-12-20) Souza, Diego Barboza de; Akisue, Rafael Akira
    Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de combustíveis renováveis são de suma importância para a conservação do meio ambiente. O uso dos combustíveis fósseis se deu a partir da Revolução Industrial, porém, apesar da indústria petroquímica ter impulsionado vários avanços tecnológicos, ela acaba sendo responsável por diversos problemas ambientais e o custo do barril de petróleo tende a aumentar a cada ano. Uma das alternativas para os combustíveis advindos do petróleo é a utilização dos combustíveis produzidos com o uso de biomassa. Um dos combustíveis originados da biomassa é o biodiesel que pode ser produzido pela transesterificação, esterificação ou craqueamento de óleos vegetais. Os óleos podem ser extraídos por prensagem mecânica ou por solventes. Muitos processos utilizam os dois métodos, em conjunto, visando um melhor rendimento. Neste sentido, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica para analisar os tipos de matérias-primas e os processos que demonstrem um maior rendimento e viabilidade econômica. Foi dado enfoque nos óleos de soja e dendê que apresentaram aspectos mais positivos que as demais culturas estudadas neste trabalho. Contudo, as vantagens oferecidas pelo cultivo de dendê, superam as vantagens da soja, apresentando um excelente rendimento para produção em massa de biodiesel.
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    Utilização da semente de melancia como fonte de zinco
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-12-20) Ricci, Caroline de Oliveira; Costa , Thais Lopes; Leite, Marcela de Souza; .
    Falar sobre o desperdício, é falar sobre um dos grandes problemas que o Brasil enfrenta. Enquanto toneladas de alimentos são desperdiçadas, parte da população passa fome e sofre desnutrição. O aproveitamento integral dos alimentos consiste em utilizar o alimento como um todo, ou seja, incluir as partes não convencionais na alimentação, por exemplo, as sementes, ricas em vitaminas e minerais. A melancia é uma das principais hortaliças-fruto produzidas no Brasil e é composta por partes não convencionais, no qual, 2% referem-se às sementes. Um dos micronutrientes presentes na semente da melancia é o zinco, cuja deficiência é um problema de saúde pública no Brasil. Diante disso, a proposta do presente artigo foi o estudo da utilização da semente de melancia como fonte de zinco. Este trabalho realizou um levantamento bibliográfico para obter informações sobre as diferentes formas de consumo das sementes de melancia em prol da diminuição da deficiência de zinco no organismo. Percebe-se que as sementes de melancia apresentam versatilidade de consumo e potencial nutricional, tornando-se um auxílio de forma complementar na dieta da população, principalmente nos países em desenvolvimento.
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    Estudo da biodisponibilidade de macro e micronutrientes a partir de subprodutos de micro-organismo fermentadores de melaço
    (IFSP, 2022-12-20) Zanardi, Beatriz Cabral; Luna, Leandro da Silva Alves; Manhani, Maria Raquel
    A agricultura é uma atividade essencial para a produção de alimentos em todo mundo. Com o crescimento populacional, a expansão da produção de alimentos torna-se cada vez mais necessária. Diante desse cenário, o Brasil busca o uso de tecnologias para garantir a produtividade desejada, onde os fertilizantes desempenham papel importante no enriquecimento do solo e no desenvolvimento das plantações. Muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de que a quantidade de nutrientes provenientes dos fertilizantes seja absorvida com maior aproveitamento pelas plantas, diminuindo os baixos percentuais de absorção e acúmulos no solo. Os ácidos orgânicos desempenham importantes funções na relação solo-planta, podendo atuar de forma direta, favorecendo a solubilidade de elementos como fósforo, potássio e zinco, pelo estímulo de atividade microbiana. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos ácidos orgânicos produzidos por Lactobacillus buchneri e Brettanomyces lambicus cultivadas separadametne e em conjunto em soluções de melaço a 10% e a 20% na biodisponibilidade de macro e micronutrientes presentes em fertilizantes. As soluções de melaço a 10% fermentadas apresentaram a melhor resposta em custobenefício e em aumento de biodisponibilidade Os nutrientes para os quais se obteve maior ganho foram o fósforo com aproximadamente 14,5% de conversão e o zinco com 15% de ganho.
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    Potenciais aplicações de complexos de terras raras em biomarcadores tumorais
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2022-12-20) Fonseca, Ana Carolina Pinto da; Silva, Carla Caroline Prado e; Dias, Milena Oliveira; Assução, Israel Pereira de
    O câncer mata milhões de pessoas no mundo por ano. A prevenção é o método mais eficiente para assegurar a sua cura, logo, vem crescendo as pesquisas sobre novos métodos para o diagnóstico precoce da doença. O estudo de terras raras em relação ao câncer ressalta as suas propriedades luminescentes através do fenômeno chamado efeito antena, o qual aumenta a intensidade da emissão de luz dos complexos formados com íons das terras raras (TR). Esses elementos são usados em diversos dispositivos do nosso dia-dia e em casos mais voltados para área médica, os marcadores biológicos constituídos por eles irradiam luzes condizente ao elemento e a sua observação vai ser uma indicação positiva para a presença de alguma substância, como células cancerígenas no caso de biomarcadores tumorais. Este trabalho procurou pesquisar na literatura moléculas em potencial para uso como biomarcadores tumorais. Foram encontradas moléculas orgânicas como lactato, quitosana complexada ao ácido fólico ligadas no íons TR3+. Outro tipo de molécula pesquisada e que se mostrou promissora são as nanopartículas para conversão ascendente (UCNPs). Pode, então, concluir que existem moléculas orgânicas que apresentam baixa citotoxicidade e emitem luz diferenciadas em tecidos tumorais, possuindo um alto potencial para uso na detecção e prevenção do câncer.
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    Aplicação de Metodologia Kaizen na produção industrial de um produto agrícola
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-12-20) Silva, Kleber Batista da; Pereira, Mauro Teixeira; Mendes, Fabrício Bruno
    Com a globalização e a aproximação dos mercados produtores e consumidores, tornou-se cada vez mais necessário produzir com alta qualidade, preços baixos e com o menor tempo possível. Atualmente, uma das estratégias adotadas pelas empresas competitivas e lucrativas é utilizar ferramentas que auxiliem no controle e/ou redução de desperdícios e melhore o processo produtivo. Portanto, o objetivo desse trabalho é reduzir o ciclo produtivo e a variação operacional em uma indústria localizada em Suzano, que fabrica produtos voltados ao mercado Home e Personal Care e agrícola. Nesse contexto, a filosofia Lean Manufacturing, com o auxílio de ferramentas como: mapeamento de processo, fluxograma de processo, diagrama de Ishikawa, 5W2H, ciclo de melhoria contínua (PDCA), SMART e carta de controle, foram excelentes aliados no que diz respeito às melhorias propostas por este trabalho. Dessa forma foi possível mapear, identificar e analisar os problemas existentes, que impactavam no ciclo do produto e na alta variação operacional e propor melhorias, que foram realizadas e analisadas, após a sua implantação. Estas melhorias aplicadas ao processo produtivo, geraram uma redução no ciclo produtivo de 23,5% e um aumento de produtividade de 30,8%, proporcionando uma melhoria relevante para a empresa, sem recorrer a grandes investimentos.