Química Industrial
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- ItemA notoriedade de insumos, aditivos e cuidados para aguários ornamentais: análise do cenário atual(2024-07-05) Oliveira, Vinicius Cunha de; Lima, Alexandre Correa deAquários ornamentais são ambientes fascinantes que abrigam peixes coloridos e plantas fundamentais ao ecossistema aquático. Para manter um aquário saudável e vibrante, é essencial entender sobre insumos, aditivos, práticas de manejo e cuidado, reprodução, qualidade da água, doenças comuns em organismos aquáticos e sua prevenção e tratamento. O presente artigo visa demonstrar a conceituação e aplicação de cuidados e técnicas para manutenção de aquários ornamentais, se atentando às questões peculiares como biodiversidade, morfologia, cadeia de suprimentos, legislações do setor, principais espécies, interação e coexistência entre espécies ornamentais e invasoras, mutação gênica, 1 2 ISSN 1678-0817 Qualis B2 biopirataria, reprodução em cativeiros e principais profissionais do setor. Por meio da pesquisa pôde-se caracterizar aspectos como montagem e custos para construção e manutenção de aquários ornamentais; cuidados com a qualidade da água e produtos para mitigação de enfermidades; tipos de filtros e estratégias de filtragem; utilização de aditivos, suplementos e fertilizantes para organismos aquáticos; alimentação e nutrição balanceadas; as principais empresas nacionais e multinacionais para produção de insumos de aquariofilia; além de doenças e tratamentos a partir de produtos disponíveis no mercado. A pesquisa foi suficiente em delimitar as melhores práticas e meios de preservação e sustentabilidade de aquários, possibilitando uma fonte de consulta e expansão de conhecimento técnico-científico na área estudada.
- ItemAspectos toxicológicos dos pigmentos utilizados em tatuagens: revisão bibliográfica(2023-12-16) Pereira, Carolina Larissa da Silva; Souza, Nathaly Silva de; Kaota, Taina Harumi Martins; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa Aparecida
- ItemAssuntos regulatórios no tratamento de efluentes da indústria de transformação(2023-12-15) Pereira, Luiz Felippe Miguel; Tupinambá, Julianna Machado; Silva, Laura Carvalho daEsse documento apresenta uma revisão bibliográfica de legislações e literaturas que versam sobre a regulamentação das águas residuárias proveniente da indústria de transformação, abordando os parâmetros físicos, químicos e biológicos que devem ser atendidos para o descarte de efluentes líquidos segundo [18] em rios de água doce, com o objetivo de fornecer uma análise das legislações pertinentes a indústria química. Este artigo aborda os tratamentos obrigatórios e necessários para que os efluentes industriais sejam descartados sem prejudicar o corpo de água receptor. As legislações consultadas referem-se às legislações em vigor para o estado de São Paulo e as de âmbito Nacional.
- ItemAvaliação da eficácia de uma metodologia para higienização em mistura de sementes para Sporophila Caerulescens com solução aquosa de ácido acético(2024-12-20) Dias, Camila Nascimento; Lima, Alexandre Correa deProgramas de segurança alimentar animal visam atender padrões internacionais, mas o controle de microrganismos patogênicos é desafiador. Este estudo aborda a otimização da higienização de sementes para aves utilizando ácido acético. Por meio de um planejamento fatorial 2 , avaliou-se o efeito do pH, concentração de ácido acético e tempo de contato na redução de microrganismos patogênicos. Os resultados demonstraram que uma solução com pH 2,78, concentração de ácido acético de 0,05 mol/L e tempo de contato de 30 minutos proporcionou uma redução significativa de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs), com uma eficácia de 90,3%. A higienização com ácido acético oferece uma alternativa eficaz e econômica para a lavagem de sementes de aves. A redução das UFCs pode promover a saúde das aves e estimular a reprodução em cativeiro, contribuindo para a preservação das espécies. A implementação de práticas de manejo adequadas é essencial para o sucesso da reprodução em cativeiro e a redução da captura de aves na natureza.
- ItemAvaliação do crescimento de pimentas dedo-demoça (Capsicum baccatum) na presença de micorrizas em diferentes concentrações de fósforo no solo(2024-05-02) Santos, Maximus Mozart dos; Silva, Laura Carvalho daOs nutrientes presentes no solo são importantes para o desenvolvimento do cultivo de vegetais, sendo esses nutrientes divididos em micronutrientes e macronutrientes. O fósforo (P) é um macronutriente fundamental para o desenvolvimento de plantas. Para auxiliar as pimentas dedo-de-moça na incorporação deste macronutriente utilizou-se Glomaceae, um fungo micorrízico que ajuda na captação e absorção de fósforo pelas raízes das plantas. Nesta pesquisa foram analisados experimentalmente a associação deste fungo ao crescimento e desenvolvimento de pimentas dedo-de-moça (Capsicum baccatum). Realizou-se o cultivo de pimentas na ausência e presença de micorrizas por 120 dias em solos com teores de fósforos alto e médio e análises da mudança do teor de fósforo, mensalmente, seguindo os procedimentos apresentados pela Embrapa. Os resultados demonstraram uma diferença na quantidade de fósforo disponível no solo com micorriza, aumentando o efeito de adubação, e demonstrando crescimento mais acelerado que aquelas sem micorriza.
- ItemAvaliação do perfil de degradação dos antibióticos cefadroxila e azitromicina(2023-12-20) Lopes, Carolina Aparecida Moreno; Plaza, Carenina Vidotte; Oliveira; Marcon, Rodrigo de OliveiraObjetivo: Obtenção do perfil de degradação qualitativo do fármaco ou medicamento perante o método proposto. Comprovação de que um método proposto é indicativo de estabilidade. Detecção de condições de estresse as quais o medicamento é particularmente sensível. Revisão Bibliográfica: O estudo de degradação forçada tem como objetivo avaliar a especificidade e seletividade do método analítico frente a possíveis produtos de degradação formados devido a exposição em algumas condições mais severas que as habituais em que o medicamento é normalmente exposto, conhecidas como condições de estresse, como por exemplo, umidade, luz, temperatura, calor, hidrólise básica/ ácida e oxidação, entre outras. Sendo assim, o estudo de degradação forçada nos permite descobrir quais os grupos funcionais susceptíveis e as vias de degradação mais propícias para os fármacos em estudo, e quando aliado a uma busca em literatura sobre a existência de impurezas oriundas do processo de degradação já conhecidas, fornecerá um conhecimento robusto sobre a estabilidade do fármaco. Conhecendo a formulação dos medicamentos estudados, é possível presumir se essas impurezas são possíveis de formar ao longo do tempo de vida útil e, dessa maneira, identificá-las e quantificá-las. O perfil de degradação de fármacos, assim como estudos de degradação forçada, vem sendo exigidos pela ANVISA em forma de legislação (RDC 53/2015) desde 2015, com isso se faz necessário entender os mecanismos de degradação do insumo farmacêutico ativo isolado e em combinação com os excipientes presentes no medicamento, para então entender o universo das impurezas potenciais e relacioná-lo ao universo real, resultante do estudo de estabilidade do medicamento, promovendo uma especificação aceitável de possíveis impurezas que possam vir a serem formadas durante seu período de vida útil, com limite seguro à ingestão pelo paciente. Considerações finais: As condições suscetíveis à degradação do IFA isolado e no produto acabado de ambos antibióticos estudados são as condições de hidrólise alcalina e ácida, oxidativa via peróxido, temperatura e umidade. O principal produto de degradação formado durante o estudo [ou por essas vias] foram as impurezas conhecidas F e J da azitromicina e a impureza B da cefadroxila, sendo estes os principais marcadores da degradação desses fármacos, portanto, tornando-se necessário o seu monitoramento no estudo de estabilidade do medicamento. Deste modo conclui-se que a Azitromicina obteve um resultado mais expressivo que a cefadroxila pois o seu perfil de degradação apresentou mais impurezas já conhecidas, uma vez que a cefadroxila apresentou muitas impurezas desconhecidas, além da cefadroxila necessitar de condições mais brandas para obter quedas de teores semelhantes à azitromicina.
- ItemControle fuzzy de oxigênio dissolvido aplicado a processos de lodos ativados(2023-12-16) Sábio, Hugo Adam; Santiago, Wagner Carvalho; Souza Júnior, Ruy de; Manhani, Maria Raquel; Akisue, Rafael Akira
- ItemCultivo de frutíferas da mata atlântica: uma alternativa para pequenos produtores(2023-12-20) Aureliano, Cláudia Santos; Lúcio, Eloisa Rubim dos Santos; Lisboa, Patrícia dos Santos; Manhani, Maria RaquelA Mata Atlântica é uma floresta detentora de grande variedade de espécies do planeta, sendo encontrada por todo o lado leste do Brasil, em 17 estados e ocupando atualmente 12,4% da área nacional. Este bioma está inserido no centro socioeconômico do país, com mais de 145 milhões de habitantes, abrangendo as maiores cidades e regiões metropolitanas do Brasil, onde mais de 80% da produção econômica nacional é gerada. Esse artigo de revisão caracteriza o bioma e apresenta as seguintes frutíferas nativas da Mata Atlântica: araçá, cambuci, grumixama, jabuticaba, jerivá, juçara, pitanga e uvaia, bem como conceitos da taxonomia dessas espécies e de seus potenciais meios de aplicação, assim como as condições de cultivo. O clima tropical aliado ao solo fértil são condições primordiais para o cultivo adequado de todas essas espécies. Com exceção da juçara, cuja colheita ocorre entre os meses de abril e julho, as demais frutas são colhidas na primavera e no verão. A sensibilização e a conscientização dos pequenos produtores sobre os recursos desse bioma, apesar de bastante desafiadoras, poderão promover a conservação e fomentar ações de proteção deste patrimônio natural.
- ItemEficiência e comparação de tratamentos contra o bolor verde em laranjas: uma revisão de bibliográfica(2023-12-20) Santos, Leticia Souza; Moioli, Murilo Rafael; Manhani , Maria Raquel; Soares, Vanessa AparecidaO Brasil tornou-se líder na produção de laranjas por volta de 1980 e 1990, sendo destaque na área de citros aumentando sua exportação com o passar das décadas, e ampliando proporcionalmente a demanda de consumo global de seus diversos produtos. Levando em conta a grande importância da laranja para o PIB brasileiro que gerou em 2020 mais de 9 bilhões de reais, suas perdas ocasionadas pelo crescimento de bolores devem ser estudadas e mitigadas. Desta forma, elaborou-se uma revisão da literatura com o objetivo de descrever e comparar quanto à eficiência os métodos químicos, físicos e biológicos no controle de proliferação do fungo Penicillium digitatum, popularmente conhecido como bolor verde. Considerando a efetividade e qualidade final do fruto, os melhores métodos foram: a utilização dos compostos químicos bicarbonato de sódio e carbonato de sódio com 100% de eficácia e o tratamento com quitosana combinado com tratamento hidrotérmico a 50°C, que resultou no controle de 92% do fungo.
- ItemEnsaio de viabilização do uso de lodo residual do tratamento de esgotos como fertilizante(2023-12-16) Santana, Fernando Guilherme Cardoso Verdugo Piccoli; Marangon, Victor Zolnerkevic; Lima, Thiago Torres de; Lima, Alexandre Correia de
- ItemEstudos de air striping e aeração em tratamento de efluentes: uma revisão(2023-12-20) Silva, Soraya Monteiro Alves da; Silva, Laura Carvalho da
- ItemFermento natural a partir de sucos de frutas: avaliação da viabilidade(2024-01-16) Garcia, Amanda de Lagos Pandolfi; Pereira, Beatriz Carlini; Gabriel, Micael Neves; Soares, Vanessa Aparecida; Manhani, Maria RaquelO fermento natural, também denominado levain ou sourdough, vem apresentando um expressivo emprego na área de panificação. Usualmente, é composto de farinha de trigo e água, submetido a um processo longo de fermentação, resultando em produtos com características de aroma, sabor, textura peculiares, boa digestibilidade, além de ser uma alternativa às pessoas com restrições alimentares, sobretudo as portadoras de distúrbios gastrintestinais. Neste estudo, os sucos das frutas cambuci, goiaba e jabuticaba foram utilizados na produção de fermentos naturais e sua capacidade fermentativa foi avaliada. As formulações Controle e com suco de goiaba apresentaram melhor capacidade fermentativa.
- ItemFrutíferas nativas da Mata Atlântica Paulista: vamos conhecê-las?(2022-03-16) Rocha, Érica Mondeck da; Manhani, Maria Raquel; Machado, Sivanilza Teixeira; Soares, Vanessa AparecidaAs espécies frutíferas da Mata Atlântica Paulista, tais como araçá, cambuci, jerivá, juçara e uvaia são saborosas, nutritivas e tradicionalmente muito apreciadas. Apesar da grande proximidade entre seu local de origem e uma região muito populosa, como a Grande São Paulo, estas frutas são pouco conhecidas e consumidas. Este trabalho teve como finalidade a elaboração de materiais em linguagem de fácil leitura destinado à população em geral, para a divulgação e popularização destas frutas, com ênfase nos aspectos agronômicos, nutricionais, tecnológicos, ambientais e econômicos. As principais características, disponibilizadas na literatura sobre esses frutos são: Araçá: destaca-se o aproveitamento doméstico dos frutos com polpa doce, além do uso da raiz, casca e folhas na medicina popular; Cambuci: com polpa cremosa e aroma cítrico agradável, rico em vitamina C, elevadas concentrações de fibras e minerais, vem sendo empregado na elaboração de cachaças, sucos e sorvetes; Jerivá: palmeira utilizada para paisagismo que produz grandes quantidades de frutos com alto valor nutricional, podendo ser consumida in natura ou processada e incorporada em sorvetes, sucos e licores; Juçara: produz palmito de excelente qualidade, porém a exploração extrativista levou ao esgotamento da espécie, já a exploração de seus frutos com características nutricionais e sensoriais similares às do açaí não causa a extinção da espécie; Uvaia: fruto de aroma intenso e delicado, com sabor doce e agradável, tem alto teor de vitaminas C e A e contribui para o controle do colesterol e do envelhecimento celular. A divulgação destas frutíferas poderá contribuir para o aumento da popularização e consumo, além de promover a abertura e o impulsionamento do mercado de produtos locais, associados ao desenvolvimento sustentável e às características da cultura regional.
- ItemMétodos de remoção de trihalometanos e seus precursores em água para consumo humano: uma revisão bibliográfica(2023-12-20) Oliverira, Bruno Moreira de; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa AparecidaResumo. O processo de desinfecção da água para consumo humano utiliza o cloro como principal agente para inativação e ou eliminação de microrganismos patogênicos. Entretanto, após a desinfecção pode haver a formação de subprodutos, uma vez que o cloro reage com a matéria orgânica natural (MON), principalmente com os ácidos húmicos, oriundos da decomposição de plantas e do metabolismo microbiano. Os principais subprodutos de desinfecção são os trihalometanos (THM), compostos orgânicos halogenados, representados pelo clorofórmio, dibromoclorometano, bromodiclorometano e tribromometano. A presença desses compostos tem despertado maior atenção devido à alta concentração de THM na água para consumo humano associada ao potencial carcinogênico. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre as principais tecnologias para remoção de THM e seus precursores, bem como apresentar a eficiência de cada método, na redução dessas substâncias e os impactos que esses compostos trazem à saúde humana. Realizouse um levantamento na literatura, abrangendo trabalhos que abordavam remoção de trihalometanos, indexados em importantes bases de dados, dentre as quais Google Scholar, PubMed e SciFinder, no período de 2004 a 2022. Foram indicados para a apresentação dos resultados estudos que contemplavam remoção de THM por carvão ativado, ozonização, coagulação, nanofiltração por membrana, processo oxidativo avançado, aeração, nanotecnologia e troca iônica. Os resultados dessa pesquisa mostraram que os processos de adsorção em carvão ativado de origem vegetal e coagulação por Moringa oleifera se apresentaram como tecnologias promissoras para remoção de THM e seus precursores por terem alta eficiência de remoção e não causarem impactos ambientais após a utilização, além de serem tecnologias sustentáveis.
- ItemO cambuci e seu potencial na produção de cosméticos(2023-12-20) Cunha, A. Menezes; Manhani, Maria Raquel; Soares , Vanessa Aparecida; Coimbra, B. dos SantosEste artigo visa apresentar as principais propriedades físico-químicas do cambuci, árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, e seu potencial de aplicação como matéria-prima em formulações cosméticas.
- ItemO renascer da indústria de cimento, coprocessamento de resíduos: uma revisão bibliográfica(2023-12-20) Rodrigues, Christian Mycael Cavalieri; Lara, Gabriel Portela de; Rocha, Hermano Jr Sousa; Aksue, Rafael AkiraA pressão social com a chegada a um marco de 8 bilhões de seres humanos no planeta Terra pode ser vista no aumento desenfreado da produção industrial. Consequentemente tem-se a produção de um volume crescente de resíduos sólidos – sejam eles perigosos ou não. Ao longo dos anos, técnicas foram criadas para lidar com estes resíduos, desde sua disposição em aterros até sua queima direta. De início sua queima não era favorecida devido aos gases produzidos. Porém, este cenário mudou com o advento da técnica de coprocessamento, que consiste na utilização de resíduos industriais para substituir matérias primas e / ou combustíveis na indústria de cimento. A literatura provém material farto sobre esta técnica utilizada em vários países, inclusive no Brasil. O coprocessamento mudou o olhar sobre a indústria cimentícia (antes refém da disponibilidade e preço dos combustíveis fósseis) para o destino final de diversos rejeitos que antes iriam para aterros industriais. O paradigma de indústria altamente poluente passa a ser revisto uma vez que a técnica de coprocessamento é vinculada a um conjunto de rígidos mecanismos de controle, auxiliando na diminuição da emissão de gases do efeito estufa e gases tóxicos ligados a formação da chuva ácida. Neste trabalho apresentou-se uma revisão bibliográfica acerca do coprocessamento de resíduos sólidos perigosos e como a indústria cimentícia foi beneficiada por tal associação. Num primeiro momento foram discutidas alternativas para a destinação ambiental mais adequada de resíduos industriais, aplicando os mesmos como substituinte da matéria prima utilizada na produção do cimento portland, sendo principalmente como fonte de energia para fornos de clínquer, contribuindo para reduzir a emissão de CO , e por conseguinte diminuir a quantidade de resíduos destinados aos aterros sanitários. Por fim foram discutidos alguns trabalhos que mostram as aplicações mais recentes e qual o direcionamento dessa técnica nos próximos anos.
- ItemÓleos essenciais naturais e sintéticos: benefícios na indústria de fragrâncias(2024-07-23) Mendonça, Augusto Cezar; Bezerra, Paulo Henrique Fosaluza; Carvalho, Renato Oliveira de; Souza, Paulo Renato deA utilização das frutas tropicais na criação de fragrâncias trata-se de um exercício sensorial à medida que se evidencia como um reflexo da identidade cultural do Brasil. A escolha desse tema justifica-se pela necessidade crescente de ampliar pesquisas na área da Química Industrial, especialmente diante do contínuo avanço no campo da perfumaria, impulsionado pelas constantes inovações na obtenção e aplicação dos óleos essenciais, tanto de origem natural quanto sintética. Sendo assim, o objetivo geral desta comunicação é avaliar a relevância econômica e social dos óleos essenciais e naturais para a indústria nacional de fragrâncias. Metodologicamente, realizou-se uma revisão bibliográfica documental e descritiva em harmonia com uma pesquisa qualitativa e observacional. Sob essa ótica, averiguou-se que a relação entre a perfumaria e a flora brasileira está intimamente ligada à sustentabilidade. A demanda progressiva por ingredientes de frutas tropicais demonstra a notoriedade das práticas de sourcing sustentável e do comércio justo, resultando positivamente na preservação da biodiversidade.
- ItemProcessos sustentáveis de gestão para clínicas e consultórios odontológicos.(2023-12-20) Dias , Keissy Évelyn Rodrigues Alves; Bueno, Regis Bueno; Santos, Fernando de Almeida; Kawamoto Júnior, Luiz TeruoO objetivo desta pesquisa é verificar se é possível desenvolver novos processos de gestão para clínicas e consultórios odontológicos para melhorar a sustentabilidade ambiental. Primeiro foi feita revisão bibliográfica sobre mitigação de danos ambientais na área da saúde. Em seguida foi gerada uma lista de processos de gestão da área odontológica possíveis de danos ao meio ambiente e possíveis soluções. Então foi feita uma pesquisa de campo em uma clínica pertencente a um sindicato profissional e em dois consultórios odontológicos particulares. Os resultados mostraram que alguns processos de gestão em clínicas e consultórios odontológicos já são ambientalmente sustentáveis, outros não são possíveis de implantar por restrições do negócio e novos processos foram desenvolvidos e implantados, diminuindo o impacto ambienta.
- ItemProdução de biogás a partir do lodo de ETE: uma revisão narrativa(2023-12-20) Souza , Jaidenice Alves de; Santos, Leticia Novas dos; Santos, Alana Melo dosAnalisar a geração de biogás a partir do lodo de Estações de Tratamento de Efluentes, considerando seu perceptível crescimento como fonte de energia renovável, descrevendo o processo de produção do biogás, e buscando levantar os aspectos ambientais envolvidos no descarte de lodos de esgoto em aterro sanitário. Revisão Bibliográfica: O biogás é uma das formas de aproveitamento da biomassa, que é uma das matérias-primas fundamentais para a produção de combustíveis alternativos. A geração desta bioenergia pode ser obtida a partir do processo de digestão anaeróbia de lodos provenientes de ETE’s, um material semissólido caracterizado como resíduo, dessa forma, destinado para aterros sanitários. Entretanto, com o desenvolvimento populacional as demandas das ETE’s têm aumentado, assim como nos aterros, que se encontram sobrecarregados, pois estão recebendo uma quantidade cada vez maior de materiais. Considerações finais: Com a geração do biogás, é possível solucionar a problemática nos aterros, e utilizar o resíduo proveniente das ETE’s, reduzindo diversos impactos ambientais.
- ItemQuímica da aromaterapia do Alecrim: rosmarinus officinalis e seu potencial antidepressivo(2023-12-20) Hipólito, Gabrielle Augusto; Lima , Júlio Cesar de; Marcon, Rodrigo de OliveiraRosmarinus officinalis, pertencente à família Lamiacea e apresenta propriedades terapêuticas presente em seu óleo essencial, contém atividade antidepressiva, anti-inflamatória, antisséptica, antifúngica, inseticida, antioxidante, adstringente, antimicrobiana e antitumoral. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar quais compostos presentes no óleo essencial de Alecrim (Rosmarinus officinalis) podem estar interligados ao tratamento depressivo quando utilizado na aromaterapia. O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica nas principais bases de dados científicas, tais como: CAPES, PubMed, SciELO e Google Acadêmico, considerando as propriedades do alecrim (Rosmarinus officinalis), buscando apresentar as principais evidências presentes na literatura sobre esse potencial terapêutico e sua ligação com as substâncias presentes no óleo.