Engenharia de Alimentos
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Navegando Engenharia de Alimentos por Assunto "Alimentos saudáveis"
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- ItemRotulagem frontal de alimentos no Brasil: histórico, contexto e perspectivas(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-08-16) Duarte, Clarice Souza; Pulitano, Valéria Monteiro da Silva EleutérioA rotulagem frontal é um elemento utilizado em embalagens de alimentos com a finalidade de comunicar a presença de nutrientes críticos nos produtos. Seguindo uma tendência mundial, foi regulamentada no Brasil em 2020 e tem sido implementada desde 2022, para a declaração de altos teores de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas. No presente estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica em publicações científicas e legislações, a fim de compreender o histórico, contexto e perspectivas acerca da rotulagem frontal no Brasil. Diante disto, conclui-se que foi instituído um modelo semi-interpretativo de rotulagem frontal, utilizando a figura de lupa com caixas de texto nas cores preto e branco. Além da implementação da rotulagem frontal, também foram regulamentadas alterações nas normas de utilização da tabela de informação nutricional e das alegações nutricionais. Em resposta a esse movimento no Brasil e no mundo, nota-se uma maior atenção dos consumidores às informações nutricionais de alimentos industrializados, e cada vez mais a busca das empresas pela disponibilização de produtos alimentícios com melhor qualidade nutricional.