Química Industrial
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- ItemDo laboratório à estação de tratamento: estratégias em função do pH para remoção de cromo hexavalente(IFSP, 2023-12-20) Freitas, Eduardo Melo Silva; Pacucone, Lucas Estevão; Maia, Thiago Alexandre Costa; Mendes, Fabrício BrunoEste trabalho de conclusão de curso visa buscar alternativas, e/ou melhorias de processos de tratamento efluentes industriais oriundos da indústria galvânica com o foco no tratamento do metal tóxico (Cromo Hexavalente, Cr6+). Diante disso, buscou se investigar a variável pH na redução química do Cromo Hexavalente (Cr6+), onde por sua vez, quantificou-se algumas informações como: custo final de processo, tempo de reação e viabilidade econômica. Em escala laboratorial, separou-se 1 litro de uma amostra contaminada com cromo hexavalente para os ensaios em diferentes regiões de pH para a redução química (2,3,4,5,6,7 e 8), reduziu-se o material com metabissulfito de sódio e após a respectiva reação, realizou-se a etapa de físico químico do material. Para isso, dosou-se agente alcalinizante hidróxido de cálcio 30% e agente coagulante PAC 18, realizando a floculação em pH 10,0 para completa precipitação do cromo trivalente (Cr3+). Os resultados mostraram um melhor aproveitamento cinético e de eficiência no tratamento em regiões de pH próximo à 2,0. No entanto, conforme soube-se o pH, constata-se uma maior dificuldade e aumento no tempo de reação, onde por sua vez, adquiriu-se uma água com maior valores de DQO (demanda química de oxigênio) e aumento significativo nos valores de produto químico consumido, além do aumento do volume de lodo e presença de cor.
- ItemEstudo da biodisponibilidade de macro e micronutrientes a partir de subprodutos de micro-organismo fermentadores de melaço(IFSP, 2022-12-20) Zanardi, Beatriz Cabral; Luna, Leandro da Silva Alves; Manhani, Maria RaquelA agricultura é uma atividade essencial para a produção de alimentos em todo mundo. Com o crescimento populacional, a expansão da produção de alimentos torna-se cada vez mais necessária. Diante desse cenário, o Brasil busca o uso de tecnologias para garantir a produtividade desejada, onde os fertilizantes desempenham papel importante no enriquecimento do solo e no desenvolvimento das plantações. Muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de que a quantidade de nutrientes provenientes dos fertilizantes seja absorvida com maior aproveitamento pelas plantas, diminuindo os baixos percentuais de absorção e acúmulos no solo. Os ácidos orgânicos desempenham importantes funções na relação solo-planta, podendo atuar de forma direta, favorecendo a solubilidade de elementos como fósforo, potássio e zinco, pelo estímulo de atividade microbiana. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos ácidos orgânicos produzidos por Lactobacillus buchneri e Brettanomyces lambicus cultivadas separadametne e em conjunto em soluções de melaço a 10% e a 20% na biodisponibilidade de macro e micronutrientes presentes em fertilizantes. As soluções de melaço a 10% fermentadas apresentaram a melhor resposta em custobenefício e em aumento de biodisponibilidade Os nutrientes para os quais se obteve maior ganho foram o fósforo com aproximadamente 14,5% de conversão e o zinco com 15% de ganho.