Engenharia de Alimentos
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Navegando Engenharia de Alimentos por Autor "Camillo, Vanessa Cristina Gonçalves"
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- ItemDesenvolvimento de recobrimento comestível para a conservação pós-colheita do abacate tipo margarida(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-12-12) Bragion, Daphne Sant Anna; Camillo, Vanessa Cristina GonçalvesOs revestimentos empregados em frutas e hortaliças desempenham um papel crucial na redução das perdas pós-colheita, podendo ser de origem animal ou vegetal. Neste estudo, foi avaliada a eficácia de um revestimento à base de carboximetilcelulose e óleo de girassol como uma estratégia para mitigar as perdas pós-colheita em abacates do tipo margarida. Dois tipos de surfactantes, o Tween 80 e a lecitina de soja, foram empregados no preparo da emulsão de óleo de girassol. A influência desses surfactantes, bem como da proporção de componentes, foi investigada por meio da análise da perda de massa durante o armazenamento em temperatura ambiente (23 ºC a 39 ºC) e sob refrigeração (5 ºC a 8 ºC). Os resultados revelaram que temperaturas mais baixas desempenham um papel significativo na preservação dos abacates tipo margarida, enquanto a variação na proporção de componentes no revestimento exerceu influência limitada nessa temperatura de armazenamento. Por outro lado, ao comparar abacates armazenados em temperatura ambiente, os revestimentos preparados com lecitina de soja demonstraram uma redução mais expressiva na perda de massa em comparação com aqueles preparados com Tween 80. Entretanto, os abacates submetidos aos tratamentos contendo lecitina apresentaram um significativo escurecimento. Portanto, este estudo destaca a viabilidade do uso de revestimentos à base de carboximetilcelulose e óleo de girassol como uma estratégia promissora na preservação pós-colheita de abacates do tipo margarida. A influência dos surfactantes e da temperatura no processo de armazenamento mostrou-se relevante, ressaltando a importância de considerar tais variáveis na formulação desses revestimentos. Contudo, é necessário realizar investigações mais aprofundadas para compreender os mecanismos subjacentes ao escurecimento observado nos abacates tratados com lecitina de soja, visando otimizar ainda mais a eficácia desses revestimentos na conservação dos frutos.
- ItemEstudo das reações de acetilação e esterificação de biomassa para obtenção de bioplásticos(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-02-16) Roncalio, Gabriel; Camillo, Vanessa Cristina GonçalvesUm plástico é denominado bioplástico se for bio-baseado, biodegradável ou apresentar ambas as propriedades. Polímeros naturais, como o amido, constituem biomassa de grande potencial para o preparo desses bioplásticos, pois são abundantes na natureza, atóxicos e de rápida biodegradação. Entretanto, a elevada solubilidade em água e a baixa resistência mecânica são propriedades que ainda precisam ser melhoradas. Para isso, a adesão de fibras naturais provenientes de resíduos cítricos agroindustriais pode ser uma alternativa para suprir tais propriedades. Sendo assim, este trabalho visou o estudo da modificação química do amido e do resíduo cítrico agroindustrial através de reações de esterificação e caracterização químicaestrutural dos produtos reacionais (determinação do grau de substituição e técnicas espectroscópicas). As reações utilizando NaOH 0,5% em pó como catalisador apresentaram melhores resultados quando aplicado anidrido acético como agente de esterificação. Nos casos de reações com anidrido maleico, o não uso de solvente obteve maior sucesso. Além disso, foram preparados e caracterizados filmes com base nos insumos aplicando diferentes proporções mássicas. No entanto, nenhum deles se mostraram autossustentados.