Engenharia de Alimentos
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Navegando Engenharia de Alimentos por Autor "Fonseca, Keimili Timóteo da"
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- ItemEstimativa de parâmetros cinéticos para fermentação alcoólica(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-12-14) Lima, Jaqueline Gardini de; Fonseca, Keimili Timóteo da; Oliveira, Cássia Maria deO processo de fermentação alcoólica desempenha um papel crucial na produção de etanol, alimentos e produtos químicos em todo o mundo. A otimização deste processo é fundamental para garantir a eficiência, a qualidade e a redução de custos. O presente trabalho tem por objetivo incentivar estudos sobre a modelagem na fermentação de biorreatores, estimar parâmetros para modelos cinéticos de fermentação, identificando o modelo que melhor se ajusta aos dados experimentais, com auxílio de um software. A análise é realizada a diferentes temperaturas, o que amplia a compreensão dos processos fermentativos em várias condições. A metodologia envolve a utilização do software OptimusFer para a estimativa e ajuste dos parâmetros nos modelos de Monod, Andrews, Wu e Levenspiel. Os resultados mostraram que apesar de sua simplicidade, o modelo de Monod se destacou com melhor desempenho em relação aos outros dois modelos e reforça a importância da escolha do modelo adequado na otimização dos processos fermentativos, resultando em economia de custos e desenvolvimento de processos mais eficientes.