Cultivo de frutíferas da mata atlântica: uma alternativa para pequenos produtores
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Resumo
A Mata Atlântica é uma floresta detentora de grande variedade de espécies do planeta, sendo encontrada por todo o lado leste do Brasil, em 17 estados e ocupando atualmente 12,4% da área nacional. Este bioma está inserido no centro socioeconômico do país, com mais de 145 milhões de habitantes, abrangendo as maiores cidades e regiões metropolitanas do Brasil, onde mais de 80% da produção econômica nacional é gerada. Esse artigo de revisão caracteriza o bioma e apresenta as seguintes frutíferas nativas da Mata Atlântica: araçá, cambuci, grumixama, jabuticaba, jerivá, juçara, pitanga e uvaia, bem como conceitos da taxonomia dessas espécies e de seus potenciais meios de aplicação, assim como as condições de cultivo. O clima tropical aliado ao solo fértil são condições primordiais para o cultivo adequado de todas essas espécies. Com exceção da juçara, cuja colheita ocorre entre os meses de abril e julho, as demais frutas são colhidas na primavera e no verão. A sensibilização e a conscientização dos pequenos produtores sobre os recursos desse bioma, apesar de bastante desafiadoras, poderão promover a conservação e fomentar ações de proteção deste patrimônio natural.