Produção Sucroenergética

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    Análise de práticas sustentáveis na produção de cana-de-açúcar
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-06-28) Santos, Lara Andrade dos; Batistella Filho, Felipe
    As questões climáticas têm gerado cada vez mais discussões em relação a um futuro próximo do planeta Terra. No entanto, o mundo globalizado necessita de meios energéticos para sobrevivência de sua população. As práticas de sustentabilidade estão sendo cada vez mais estudadas, melhoradas e utilizadas por diversos setores econômicos globais. No Brasil, o setor sucroenergético tem alcançado enorme visibilidade desde a implementação do programa Proálcool, fazendo com que os níveis de produção e produtividade alcance escalas mundiais, havendo cada vez mais a necessidade de implementação de práticas sustentáveis nos processos de toda sua cadeia produtiva, especialmente no início destes processos que se dá pela produção agrícola da cana-de-açúcar. O estudo com pessoas ajuda a compreender a visão nacional da diferença que este setor faz para a população de cada localidade, para o Brasil como um todo, atendendo também a interesses internacionais. Desse modo, a pesquisa deste trabalho foi baseada em questionários de cunho tanto quantitativo como qualitativo, com o intuito de entender como os participantes da pesquisa reagem e pensam sobre cada questão, utilizando como metodologia o levantamento de informações referente a implementação de práticas sustentáveis no preparo do solo, no plantio, nas técnicas de manejo, adubação e controle de pragas e doenças, e na colheita da cana-de-açúcar. Os resultados foram analisados comparando-se as informações obtidas de cada participante da pesquisa e ligando os questionamentos propostos nos questionários, sendo assim observado que as produtoras de cana-de-açúcar utilizam de métodos sustentáveis em seus processos, mas há mais interesses econômicos nas transações do que de fato ambientais e ainda há a necessidade de transparecer ainda mais as suas atividades a população.
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    Revisão sistemática sobre o uso de imagens multiespectrais no cultivo de cana-de-açúcar
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-04-26) Marinho, Rangel Shida; Beraldo, José Marcos Garrido
    Imagem multiespectral consiste de técnicas em que é possível explorar o espectro eletromagnético em diferentes comprimentos de ondas. Apenas uma parte da faixa do espectro é visível à visão humana, assim, ondas de rádio, ondas de infravermelho e radiação ultravioleta apresentam reflectâncias imperceptíveis pela visão humana. O monitoramento convencional do cultivo de cana-de-açúcar, consiste em inspeções a campo com o objetivo de detectar a presença de pragas, doenças, plantas daninhas, estresses abióticos, estádio e maturação. Muitas vezes, tais supervisões são realizadas de forma empírica ou de maneira subjetiva, visto que as atividades laboratoriais demandam tempo, equipamentos apropriados e mão de obra especializada. Algumas dessas análises podem ter sua acurácia melhorada ou até mesmo substituídas por métodos que empregam o uso de sensores multiespectrais, otimizando processos e reduzindo custos, revolucionando a gestão da lavoura, de forma rápida e precisa, auxiliando na tomada de decisão mais assertiva. Assim neste trabalho, foi realizada uma revisão sistemática das principais aplicações no uso de imagens multiespectrais na cultura da cana-de-açúcar, identificando potencialidades e limitações. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema em revistas científicas, após a coleta das informações foi selecionado as principais aplicações desta tecnologia no cultivo da cana-de-açúcar. A partir da revisão sistemática foi possível identificar a versatilidade desta técnica no setor sucroenergético, como: estimativa de biomassa, crescimento e vigor de plantas, detecção de variedades, doenças, pragas, plantas daninhas, avaliação nutricional, estresse salino e hídrico. Um fator limitante no uso desta tecnologia atualmente se refere a necessidade de mão de obra especializada para coleta de dados e interpretações dos resultados, além do alto investimento inicial para aquisição dos equipamentos. Foi possível concluir que o uso adequado de imagens multiespectrais pode auxiliar de maneira efetiva na gestão da lavoura canavieira e, que progressos maiores são esperados à medida que equipamentos são aprimorados.
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    Potencial produtivo e qualidade da biomassa do capim-elefante para fins energéticos
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-12-04) Silva, Guilherme Henrique da; Gazola, Fernando César
    Nas últimas décadas, a busca por fontes alternativas de energia em substituição ao uso de combustíveis fósseis vem crescendo globalmente. Novos recursos tecnológicos visam substituir combustíveis fósseis por uma nova eficiência energética, através de energias sustentáveis em que a natura disponibiliza através da biomassa. Recentemente, as biomassas lignocelulósicas têm ganhado crescente interesse de pesquisa e especial importância devido à sua natureza renovável. A biomassa agroindustrial composta por resíduos lignocelulósicos é barata, renovável, abundante e fornece um recurso natural único para produção de bioenergia em larga escala e econômica. As enormes quantidades de biomassa lignocelulósica podem ser potencialmente convertidas em diferentes produtos de alto valor, incluindo biocombustíveis, produtos químicos finos de valor agregado e fontes de energia para fermentação microbiana e produção de enzimas. O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) tem sido uma opção notável como planta de bioenergia. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico do potencial energético do capim elefante de forma a favorecer a sustentabilidade energética para produção de bioenergia. O capim-elefante é uma forrageira tropical de origem africana, que apresenta alta capacidade de produção e qualidade no acúmulo de matéria seca. As vantagens comparativas do capim-elefante para a produção de biomassa em relação a outras fontes incluem: maior produtividade, menor tempo de produção, energia renovável e maior fixação de carbono. As características desejáveis para uso energético, destaca-se por ser uma planta rica em fibras e lignina, com alta relação C:N, com o intuito de produzir um material de boa qualidade e com mínimo consumo de energia fóssil. Como seus produtos não estão diretamente presentes na dieta humana e por ser utilizável em sua totalidade, o capim-elefante está à frente de outras gramíneas usadas como fonte de energia. Nesse sentido, o capim-elefante tem ganhado destaque como uma das principais espécies forrageiras utilizadas na produção de energia.
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    A expansão territorial da cana-de-açúcar no início do século XXI
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-05-30) Nogueira, Natália Renata; Oliveira, Alécio Rodrigues de
    Este trabalho analisou as mudanças no padrão de distribuição regional da produção de cana-de-açúcar no período de 2000 a 2021 e identificou as regiões de destaque na expansão da cultura. O Coeficiente de Redistribuição Regional foi utilizado para este fim, além de um levantamento na literatura sobre aspectos políticos e econômicos associados ao setor e a construção de mapas para identificar e ilustrar a distribuição da produção. Os resultados indicam que a principal mudança no padrão de distribuição regional se deu na primeira década dos anos 2000, período no qual a região Centro-Oeste assumiu a segunda posição em termos de produção, com destaque para as mesorregiões Sul Goiano e Sudoeste do Mato Grosso do Sul. Essas regiões são caracterizadas por grandes estabelecimentos, com área mecanizável, clima propício e bem definido, além de terem feito parte de importantes projetos associados ao setor Sucroenergético, o que parece ter munindo-as de condições favoráveis à expansão da cana-de-açúcar e seus subprodutos.
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    Chemical characterization of orange waste
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-06-27) Mitsuhara, Ariane Tiemi; Moraes, Jheyce Cristina; Crestani, Carlos Eduardo
    The processing of oranges for juice extraction generates bagasse as an agro-industrial residue; this residue represents about 50% of the total volume of the fruit, consisting of peel, seed, and pulp. Promoting the use of residues like the orange pomace may provide economic and environmental benefits, and, for this propose, the complete characterization of the material becomes essential. In this work, the bagasse from Matao-SP was characterized in terms of chemical properties to expand its use. Chemical analyzes were performed using specific TAPPI and NREL standards for lignocellulosic materials and showed that orange waste contains, in dry mass, 2.9±0.2% of ash, 12.3±0.9% of moisture, 19.3±0.9% solvent extractives, 38.5±1.5% cellulose, 33.1±2.0% holocellulose, 24.0±2.0% hemicellulose and 2.9±0.5% lignin. The useful chemical and nutritional composition of orange pomace allow its application, for example, in new materials and nanotechnology.