Avaliação do crescimento de pimentas dedo-demoça (Capsicum baccatum) na presença de micorrizas em diferentes concentrações de fósforo no solo

Data
2024-05-02
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Resumo

Os nutrientes presentes no solo são importantes para o desenvolvimento do cultivo de vegetais, sendo esses nutrientes divididos em micronutrientes e macronutrientes. O fósforo (P) é um macronutriente fundamental para o desenvolvimento de plantas. Para auxiliar as pimentas dedo-de-moça na incorporação deste macronutriente utilizou-se Glomaceae, um fungo micorrízico que ajuda na captação e absorção de fósforo pelas raízes das plantas. Nesta pesquisa foram analisados experimentalmente a associação deste fungo ao crescimento e desenvolvimento de pimentas dedo-de-moça (Capsicum baccatum). Realizou-se o cultivo de pimentas na ausência e presença de micorrizas por 120 dias em solos com teores de fósforos alto e médio e análises da mudança do teor de fósforo, mensalmente, seguindo os procedimentos apresentados pela Embrapa. Os resultados demonstraram uma diferença na quantidade de fósforo disponível no solo com micorriza, aumentando o efeito de adubação, e demonstrando crescimento mais acelerado que aquelas sem micorriza.


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