Produção Sucroenergética
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Navegando Produção Sucroenergética por Assunto "Sustentabilidade"
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- ItemAnálise de práticas sustentáveis na produção de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-06-28) Santos, Lara Andrade dos; Batistella Filho, FelipeAs questões climáticas têm gerado cada vez mais discussões em relação a um futuro próximo do planeta Terra. No entanto, o mundo globalizado necessita de meios energéticos para sobrevivência de sua população. As práticas de sustentabilidade estão sendo cada vez mais estudadas, melhoradas e utilizadas por diversos setores econômicos globais. No Brasil, o setor sucroenergético tem alcançado enorme visibilidade desde a implementação do programa Proálcool, fazendo com que os níveis de produção e produtividade alcance escalas mundiais, havendo cada vez mais a necessidade de implementação de práticas sustentáveis nos processos de toda sua cadeia produtiva, especialmente no início destes processos que se dá pela produção agrícola da cana-de-açúcar. O estudo com pessoas ajuda a compreender a visão nacional da diferença que este setor faz para a população de cada localidade, para o Brasil como um todo, atendendo também a interesses internacionais. Desse modo, a pesquisa deste trabalho foi baseada em questionários de cunho tanto quantitativo como qualitativo, com o intuito de entender como os participantes da pesquisa reagem e pensam sobre cada questão, utilizando como metodologia o levantamento de informações referente a implementação de práticas sustentáveis no preparo do solo, no plantio, nas técnicas de manejo, adubação e controle de pragas e doenças, e na colheita da cana-de-açúcar. Os resultados foram analisados comparando-se as informações obtidas de cada participante da pesquisa e ligando os questionamentos propostos nos questionários, sendo assim observado que as produtoras de cana-de-açúcar utilizam de métodos sustentáveis em seus processos, mas há mais interesses econômicos nas transações do que de fato ambientais e ainda há a necessidade de transparecer ainda mais as suas atividades a população.
- ItemPotencial produtivo e qualidade da biomassa do capim-elefante para fins energéticos(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-12-04) Silva, Guilherme Henrique da; Gazola, Fernando CésarNas últimas décadas, a busca por fontes alternativas de energia em substituição ao uso de combustíveis fósseis vem crescendo globalmente. Novos recursos tecnológicos visam substituir combustíveis fósseis por uma nova eficiência energética, através de energias sustentáveis em que a natura disponibiliza através da biomassa. Recentemente, as biomassas lignocelulósicas têm ganhado crescente interesse de pesquisa e especial importância devido à sua natureza renovável. A biomassa agroindustrial composta por resíduos lignocelulósicos é barata, renovável, abundante e fornece um recurso natural único para produção de bioenergia em larga escala e econômica. As enormes quantidades de biomassa lignocelulósica podem ser potencialmente convertidas em diferentes produtos de alto valor, incluindo biocombustíveis, produtos químicos finos de valor agregado e fontes de energia para fermentação microbiana e produção de enzimas. O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) tem sido uma opção notável como planta de bioenergia. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico do potencial energético do capim elefante de forma a favorecer a sustentabilidade energética para produção de bioenergia. O capim-elefante é uma forrageira tropical de origem africana, que apresenta alta capacidade de produção e qualidade no acúmulo de matéria seca. As vantagens comparativas do capim-elefante para a produção de biomassa em relação a outras fontes incluem: maior produtividade, menor tempo de produção, energia renovável e maior fixação de carbono. As características desejáveis para uso energético, destaca-se por ser uma planta rica em fibras e lignina, com alta relação C:N, com o intuito de produzir um material de boa qualidade e com mínimo consumo de energia fóssil. Como seus produtos não estão diretamente presentes na dieta humana e por ser utilizável em sua totalidade, o capim-elefante está à frente de outras gramíneas usadas como fonte de energia. Nesse sentido, o capim-elefante tem ganhado destaque como uma das principais espécies forrageiras utilizadas na produção de energia.