Produção Sucroenergética
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Navegando Produção Sucroenergética por Autor "Silva, Guilherme Henrique da"
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- ItemPotencial produtivo e qualidade da biomassa do capim-elefante para fins energéticos(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-12-04) Silva, Guilherme Henrique da; Gazola, Fernando CésarNas últimas décadas, a busca por fontes alternativas de energia em substituição ao uso de combustíveis fósseis vem crescendo globalmente. Novos recursos tecnológicos visam substituir combustíveis fósseis por uma nova eficiência energética, através de energias sustentáveis em que a natura disponibiliza através da biomassa. Recentemente, as biomassas lignocelulósicas têm ganhado crescente interesse de pesquisa e especial importância devido à sua natureza renovável. A biomassa agroindustrial composta por resíduos lignocelulósicos é barata, renovável, abundante e fornece um recurso natural único para produção de bioenergia em larga escala e econômica. As enormes quantidades de biomassa lignocelulósica podem ser potencialmente convertidas em diferentes produtos de alto valor, incluindo biocombustíveis, produtos químicos finos de valor agregado e fontes de energia para fermentação microbiana e produção de enzimas. O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) tem sido uma opção notável como planta de bioenergia. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico do potencial energético do capim elefante de forma a favorecer a sustentabilidade energética para produção de bioenergia. O capim-elefante é uma forrageira tropical de origem africana, que apresenta alta capacidade de produção e qualidade no acúmulo de matéria seca. As vantagens comparativas do capim-elefante para a produção de biomassa em relação a outras fontes incluem: maior produtividade, menor tempo de produção, energia renovável e maior fixação de carbono. As características desejáveis para uso energético, destaca-se por ser uma planta rica em fibras e lignina, com alta relação C:N, com o intuito de produzir um material de boa qualidade e com mínimo consumo de energia fóssil. Como seus produtos não estão diretamente presentes na dieta humana e por ser utilizável em sua totalidade, o capim-elefante está à frente de outras gramíneas usadas como fonte de energia. Nesse sentido, o capim-elefante tem ganhado destaque como uma das principais espécies forrageiras utilizadas na produção de energia.