Química Industrial
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Navegando Química Industrial por Autor "Manhani, Maria Raquel"
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- ItemAspectos toxicológicos dos pigmentos utilizados em tatuagens: revisão bibliográfica(2023-12-16) Pereira, Carolina Larissa da Silva; Souza, Nathaly Silva de; Kaota, Taina Harumi Martins; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa Aparecida
- ItemControle fuzzy de oxigênio dissolvido aplicado a processos de lodos ativados(2023-12-16) Sábio, Hugo Adam; Santiago, Wagner Carvalho; Souza Júnior, Ruy de; Manhani, Maria Raquel; Akisue, Rafael Akira
- ItemCultivo de frutíferas da mata atlântica: uma alternativa para pequenos produtores(2023-12-20) Aureliano, Cláudia Santos; Lúcio, Eloisa Rubim dos Santos; Lisboa, Patrícia dos Santos; Manhani, Maria RaquelA Mata Atlântica é uma floresta detentora de grande variedade de espécies do planeta, sendo encontrada por todo o lado leste do Brasil, em 17 estados e ocupando atualmente 12,4% da área nacional. Este bioma está inserido no centro socioeconômico do país, com mais de 145 milhões de habitantes, abrangendo as maiores cidades e regiões metropolitanas do Brasil, onde mais de 80% da produção econômica nacional é gerada. Esse artigo de revisão caracteriza o bioma e apresenta as seguintes frutíferas nativas da Mata Atlântica: araçá, cambuci, grumixama, jabuticaba, jerivá, juçara, pitanga e uvaia, bem como conceitos da taxonomia dessas espécies e de seus potenciais meios de aplicação, assim como as condições de cultivo. O clima tropical aliado ao solo fértil são condições primordiais para o cultivo adequado de todas essas espécies. Com exceção da juçara, cuja colheita ocorre entre os meses de abril e julho, as demais frutas são colhidas na primavera e no verão. A sensibilização e a conscientização dos pequenos produtores sobre os recursos desse bioma, apesar de bastante desafiadoras, poderão promover a conservação e fomentar ações de proteção deste patrimônio natural.
- ItemFermento natural a partir de sucos de frutas: avaliação da viabilidade(2024-01-16) Garcia, Amanda de Lagos Pandolfi; Pereira, Beatriz Carlini; Gabriel, Micael Neves; Soares, Vanessa Aparecida; Manhani, Maria RaquelO fermento natural, também denominado levain ou sourdough, vem apresentando um expressivo emprego na área de panificação. Usualmente, é composto de farinha de trigo e água, submetido a um processo longo de fermentação, resultando em produtos com características de aroma, sabor, textura peculiares, boa digestibilidade, além de ser uma alternativa às pessoas com restrições alimentares, sobretudo as portadoras de distúrbios gastrintestinais. Neste estudo, os sucos das frutas cambuci, goiaba e jabuticaba foram utilizados na produção de fermentos naturais e sua capacidade fermentativa foi avaliada. As formulações Controle e com suco de goiaba apresentaram melhor capacidade fermentativa.
- ItemFrutíferas nativas da Mata Atlântica Paulista: vamos conhecê-las?(2022-03-16) Rocha, Érica Mondeck da; Manhani, Maria Raquel; Machado, Sivanilza Teixeira; Soares, Vanessa AparecidaAs espécies frutíferas da Mata Atlântica Paulista, tais como araçá, cambuci, jerivá, juçara e uvaia são saborosas, nutritivas e tradicionalmente muito apreciadas. Apesar da grande proximidade entre seu local de origem e uma região muito populosa, como a Grande São Paulo, estas frutas são pouco conhecidas e consumidas. Este trabalho teve como finalidade a elaboração de materiais em linguagem de fácil leitura destinado à população em geral, para a divulgação e popularização destas frutas, com ênfase nos aspectos agronômicos, nutricionais, tecnológicos, ambientais e econômicos. As principais características, disponibilizadas na literatura sobre esses frutos são: Araçá: destaca-se o aproveitamento doméstico dos frutos com polpa doce, além do uso da raiz, casca e folhas na medicina popular; Cambuci: com polpa cremosa e aroma cítrico agradável, rico em vitamina C, elevadas concentrações de fibras e minerais, vem sendo empregado na elaboração de cachaças, sucos e sorvetes; Jerivá: palmeira utilizada para paisagismo que produz grandes quantidades de frutos com alto valor nutricional, podendo ser consumida in natura ou processada e incorporada em sorvetes, sucos e licores; Juçara: produz palmito de excelente qualidade, porém a exploração extrativista levou ao esgotamento da espécie, já a exploração de seus frutos com características nutricionais e sensoriais similares às do açaí não causa a extinção da espécie; Uvaia: fruto de aroma intenso e delicado, com sabor doce e agradável, tem alto teor de vitaminas C e A e contribui para o controle do colesterol e do envelhecimento celular. A divulgação destas frutíferas poderá contribuir para o aumento da popularização e consumo, além de promover a abertura e o impulsionamento do mercado de produtos locais, associados ao desenvolvimento sustentável e às características da cultura regional.
- ItemMétodos de remoção de trihalometanos e seus precursores em água para consumo humano: uma revisão bibliográfica(2023-12-20) Oliverira, Bruno Moreira de; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa AparecidaResumo. O processo de desinfecção da água para consumo humano utiliza o cloro como principal agente para inativação e ou eliminação de microrganismos patogênicos. Entretanto, após a desinfecção pode haver a formação de subprodutos, uma vez que o cloro reage com a matéria orgânica natural (MON), principalmente com os ácidos húmicos, oriundos da decomposição de plantas e do metabolismo microbiano. Os principais subprodutos de desinfecção são os trihalometanos (THM), compostos orgânicos halogenados, representados pelo clorofórmio, dibromoclorometano, bromodiclorometano e tribromometano. A presença desses compostos tem despertado maior atenção devido à alta concentração de THM na água para consumo humano associada ao potencial carcinogênico. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre as principais tecnologias para remoção de THM e seus precursores, bem como apresentar a eficiência de cada método, na redução dessas substâncias e os impactos que esses compostos trazem à saúde humana. Realizouse um levantamento na literatura, abrangendo trabalhos que abordavam remoção de trihalometanos, indexados em importantes bases de dados, dentre as quais Google Scholar, PubMed e SciFinder, no período de 2004 a 2022. Foram indicados para a apresentação dos resultados estudos que contemplavam remoção de THM por carvão ativado, ozonização, coagulação, nanofiltração por membrana, processo oxidativo avançado, aeração, nanotecnologia e troca iônica. Os resultados dessa pesquisa mostraram que os processos de adsorção em carvão ativado de origem vegetal e coagulação por Moringa oleifera se apresentaram como tecnologias promissoras para remoção de THM e seus precursores por terem alta eficiência de remoção e não causarem impactos ambientais após a utilização, além de serem tecnologias sustentáveis.
- ItemO cambuci e seu potencial na produção de cosméticos(2023-12-20) Cunha, A. Menezes; Manhani, Maria Raquel; Soares , Vanessa Aparecida; Coimbra, B. dos SantosEste artigo visa apresentar as principais propriedades físico-químicas do cambuci, árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, e seu potencial de aplicação como matéria-prima em formulações cosméticas.
- ItemUso do Eugenol como repelentes: uma revisão(2024-05-14) Fernandes, Antony Victor; Moura, Vanessa Ginez de; Silva, Laura Carvalho da; Manhani, Maria RaquelEste artigo apresenta um estudo sobre a utilização de substâncias contendo eugenol, com o objetivo de repelir insetos, tais como formigas cortadeiras na agricultura. A proposta visa a reduzir o impacto ambiental e diminuir o uso de pesticidas, alinhando-se aos princípios da sustentabilidade. O eugenol, encontrado no cravo-da-índia, demonstra ser um repelente eficaz de formigas cortadeiras, proporcionando uma alternativa sustentável para o controle dessas e de outras pragas.