Trabalhos de Conclusão de Curso de Especialização
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso de Especialização por Assunto "Agrícola"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAnálise de práticas sustentáveis na produção de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-06-28) Santos, Lara Andrade dos; Batistella Filho, FelipeAs questões climáticas têm gerado cada vez mais discussões em relação a um futuro próximo do planeta Terra. No entanto, o mundo globalizado necessita de meios energéticos para sobrevivência de sua população. As práticas de sustentabilidade estão sendo cada vez mais estudadas, melhoradas e utilizadas por diversos setores econômicos globais. No Brasil, o setor sucroenergético tem alcançado enorme visibilidade desde a implementação do programa Proálcool, fazendo com que os níveis de produção e produtividade alcance escalas mundiais, havendo cada vez mais a necessidade de implementação de práticas sustentáveis nos processos de toda sua cadeia produtiva, especialmente no início destes processos que se dá pela produção agrícola da cana-de-açúcar. O estudo com pessoas ajuda a compreender a visão nacional da diferença que este setor faz para a população de cada localidade, para o Brasil como um todo, atendendo também a interesses internacionais. Desse modo, a pesquisa deste trabalho foi baseada em questionários de cunho tanto quantitativo como qualitativo, com o intuito de entender como os participantes da pesquisa reagem e pensam sobre cada questão, utilizando como metodologia o levantamento de informações referente a implementação de práticas sustentáveis no preparo do solo, no plantio, nas técnicas de manejo, adubação e controle de pragas e doenças, e na colheita da cana-de-açúcar. Os resultados foram analisados comparando-se as informações obtidas de cada participante da pesquisa e ligando os questionamentos propostos nos questionários, sendo assim observado que as produtoras de cana-de-açúcar utilizam de métodos sustentáveis em seus processos, mas há mais interesses econômicos nas transações do que de fato ambientais e ainda há a necessidade de transparecer ainda mais as suas atividades a população.