Navegando por Autor "Soares, Vanessa Aparecida"
Agora exibindo 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAspectos toxicológicos dos pigmentos utilizados em tatuagens: revisão bibliográfica(2023-12-16) Pereira, Carolina Larissa da Silva; Souza, Nathaly Silva de; Kaota, Taina Harumi Martins; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa Aparecida
- ItemEficiência e comparação de tratamentos contra o bolor verde em laranjas: uma revisão de bibliográfica(2023-12-20) Santos, Leticia Souza; Moioli, Murilo Rafael; Manhani , Maria Raquel; Soares, Vanessa AparecidaO Brasil tornou-se líder na produção de laranjas por volta de 1980 e 1990, sendo destaque na área de citros aumentando sua exportação com o passar das décadas, e ampliando proporcionalmente a demanda de consumo global de seus diversos produtos. Levando em conta a grande importância da laranja para o PIB brasileiro que gerou em 2020 mais de 9 bilhões de reais, suas perdas ocasionadas pelo crescimento de bolores devem ser estudadas e mitigadas. Desta forma, elaborou-se uma revisão da literatura com o objetivo de descrever e comparar quanto à eficiência os métodos químicos, físicos e biológicos no controle de proliferação do fungo Penicillium digitatum, popularmente conhecido como bolor verde. Considerando a efetividade e qualidade final do fruto, os melhores métodos foram: a utilização dos compostos químicos bicarbonato de sódio e carbonato de sódio com 100% de eficácia e o tratamento com quitosana combinado com tratamento hidrotérmico a 50°C, que resultou no controle de 92% do fungo.
- ItemFermento natural a partir de sucos de frutas: avaliação da viabilidade(2024-01-16) Garcia, Amanda de Lagos Pandolfi; Pereira, Beatriz Carlini; Gabriel, Micael Neves; Soares, Vanessa Aparecida; Manhani, Maria RaquelO fermento natural, também denominado levain ou sourdough, vem apresentando um expressivo emprego na área de panificação. Usualmente, é composto de farinha de trigo e água, submetido a um processo longo de fermentação, resultando em produtos com características de aroma, sabor, textura peculiares, boa digestibilidade, além de ser uma alternativa às pessoas com restrições alimentares, sobretudo as portadoras de distúrbios gastrintestinais. Neste estudo, os sucos das frutas cambuci, goiaba e jabuticaba foram utilizados na produção de fermentos naturais e sua capacidade fermentativa foi avaliada. As formulações Controle e com suco de goiaba apresentaram melhor capacidade fermentativa.
- ItemFrutíferas nativas da Mata Atlântica Paulista: vamos conhecê-las?(2022-03-16) Rocha, Érica Mondeck da; Manhani, Maria Raquel; Machado, Sivanilza Teixeira; Soares, Vanessa AparecidaAs espécies frutíferas da Mata Atlântica Paulista, tais como araçá, cambuci, jerivá, juçara e uvaia são saborosas, nutritivas e tradicionalmente muito apreciadas. Apesar da grande proximidade entre seu local de origem e uma região muito populosa, como a Grande São Paulo, estas frutas são pouco conhecidas e consumidas. Este trabalho teve como finalidade a elaboração de materiais em linguagem de fácil leitura destinado à população em geral, para a divulgação e popularização destas frutas, com ênfase nos aspectos agronômicos, nutricionais, tecnológicos, ambientais e econômicos. As principais características, disponibilizadas na literatura sobre esses frutos são: Araçá: destaca-se o aproveitamento doméstico dos frutos com polpa doce, além do uso da raiz, casca e folhas na medicina popular; Cambuci: com polpa cremosa e aroma cítrico agradável, rico em vitamina C, elevadas concentrações de fibras e minerais, vem sendo empregado na elaboração de cachaças, sucos e sorvetes; Jerivá: palmeira utilizada para paisagismo que produz grandes quantidades de frutos com alto valor nutricional, podendo ser consumida in natura ou processada e incorporada em sorvetes, sucos e licores; Juçara: produz palmito de excelente qualidade, porém a exploração extrativista levou ao esgotamento da espécie, já a exploração de seus frutos com características nutricionais e sensoriais similares às do açaí não causa a extinção da espécie; Uvaia: fruto de aroma intenso e delicado, com sabor doce e agradável, tem alto teor de vitaminas C e A e contribui para o controle do colesterol e do envelhecimento celular. A divulgação destas frutíferas poderá contribuir para o aumento da popularização e consumo, além de promover a abertura e o impulsionamento do mercado de produtos locais, associados ao desenvolvimento sustentável e às características da cultura regional.
- ItemMétodos de remoção de trihalometanos e seus precursores em água para consumo humano: uma revisão bibliográfica(2023-12-20) Oliverira, Bruno Moreira de; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa AparecidaResumo. O processo de desinfecção da água para consumo humano utiliza o cloro como principal agente para inativação e ou eliminação de microrganismos patogênicos. Entretanto, após a desinfecção pode haver a formação de subprodutos, uma vez que o cloro reage com a matéria orgânica natural (MON), principalmente com os ácidos húmicos, oriundos da decomposição de plantas e do metabolismo microbiano. Os principais subprodutos de desinfecção são os trihalometanos (THM), compostos orgânicos halogenados, representados pelo clorofórmio, dibromoclorometano, bromodiclorometano e tribromometano. A presença desses compostos tem despertado maior atenção devido à alta concentração de THM na água para consumo humano associada ao potencial carcinogênico. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre as principais tecnologias para remoção de THM e seus precursores, bem como apresentar a eficiência de cada método, na redução dessas substâncias e os impactos que esses compostos trazem à saúde humana. Realizouse um levantamento na literatura, abrangendo trabalhos que abordavam remoção de trihalometanos, indexados em importantes bases de dados, dentre as quais Google Scholar, PubMed e SciFinder, no período de 2004 a 2022. Foram indicados para a apresentação dos resultados estudos que contemplavam remoção de THM por carvão ativado, ozonização, coagulação, nanofiltração por membrana, processo oxidativo avançado, aeração, nanotecnologia e troca iônica. Os resultados dessa pesquisa mostraram que os processos de adsorção em carvão ativado de origem vegetal e coagulação por Moringa oleifera se apresentaram como tecnologias promissoras para remoção de THM e seus precursores por terem alta eficiência de remoção e não causarem impactos ambientais após a utilização, além de serem tecnologias sustentáveis.
- ItemOrigem BR: diagnóstico e estruturação [livro eletrônico]: edital SETEC/MEC nº 63/2021 de promoção às indicações geográficas(Editora dos Autores, 2024-11-19) Vários autores; Sacconi, Eder José da Costa; Sacconi, Eder José da Costa; Cerizza, Andréia de Alcantara; Santos, Breno Teixeira; Santos, Christian Mariani Lucas dos; Manhani, Maria Raquel; Soares, Vanessa AparecidaAs Indicações Geográficas e Marcas Coletivas são ferramentas com potencial para alavancar o valor de produtos locais, garantindo que suas qualidades únicas sejam reconhecidas e protegidas. Isso não apenas aumenta o valor agregado dos produtos, mas também fortalece a identidade cultural e econômica das regiões onde são produzidos. Este livro retrata 12 (doze) projetos fomentados pela Setec/MEC e desenvolvidos pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia em parceria com os arranjos produtivos locais. Os projetos buscam o reconhecimento da indicação geográfica, mas nesse processo a valorização do povo, do produto e do território.