Engenharia de Alimentos
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Engenharia de Alimentos por Assunto "Bagaço da laranja"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemPotencial de geração de biogás utilizando resíduo de laranja agroindustrial(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-02-14) Almeida, Stephanie Martins de; Fleming, Yara Fernandes; Rizzatto, Márcia LuizaO setor industrial produtor de suco de laranja, ao processar a laranja para a extração do suco, além de gerar o bagaço como resíduo agroindustrial, gera também o resíduo causado pelo desperdício durante a cadeia produtiva. Esses resíduos são considerados um problema ambiental devido à sua elevada facilidade de fermentação e biodegradabilidade e geralmente são descartados em aterros sanitários ou usados como suplemento em ração de animais. Um dos principais desafios dessas indústrias é promover a sustentabilidade por meio do máximo aproveitamento da matéria-prima e principalmente de seus resíduos, já que representam uma média de 50% da fruta. O bagaço da laranja contém vários polímeros de carboidratos solúveis e insolúveis que são a matéria-prima ideal para conversão em biocombustíveis biológicos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização desses resíduos como matéria prima para produção de biogás e assim evitar o descarte inadequado de resíduos da laranja, ao mesmo tempo apresentar uma outra fonte de energia, diminuindo custos e gerando lucros. Pode-se observar que o uso desses resíduos é viável como substrato para produção de biogás e o tipo de biodigestor mais indicado para implementação é o por batelada. Assim, o biogás será mais um produto promissor para as empresas e evitará problemas ambientais.