Engenharia de Alimentos
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Navegando Engenharia de Alimentos por Assunto "Amargor"
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- ItemAvaliação do processo de debittering de extrato aquoso de tremoço branco (lupinus albus) utilizando resinas adsorventes(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), 2023-08-17) Belém, Tales Willian Arantes; Catelam, Kelly TafariO mercado de produtos veganos e/ou naturais tem mostrado grande crescimento nos últimos anos e o tremoço branco (Lupinus albus) pode ser utilizado como matéria-prima em produtos deste segmento como, por exemplo, na produção de “leite vegetal”. Porém, os alcaloides quinolizidinicos (QA) presentes nos grãos de tremoço são o principal motivo de sua utilização em alimentos não ser amplamente difundida, pois, para que os grãos sejam utilizados em alimentos é necessário tratá-los quimica, fisica e/ou biologicamente a fim de reduzir os QAs a níveis seguros para consumo. O problema situa-se no fato de que os tratamentos aplicados nos grãos são extremamente custosos em tempo e recursos. Em razão disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a remoção dos QAs em extrato aquoso de tremoço por meio da utilização de duas resinas adsorventes uma vez que até a data de elaboração desse trabalho não foi encontrado na literatura tratamento desse tipo. As resinas adsorventes já são comumente empregadas em escala industrial em diversas aplicações e neste trabalho foi avaliado ampliar sua aplicação para a remoção dos QAs do extrato aquoso de tremoço. A remoção pelas resinas se mostrou totalmente efetivada, resultado observado nas mudanças físico-químicas e sensorial que o extrato aquoso apresentou. Logo, conclui-se com esse trabalho que é possível remover os QAs de uma forma menos custosa em tempo e recursos ao se utilizar as resinas adsorventes.