Engenharia de Alimentos
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Engenharia de Alimentos por Assunto "Alimentos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemCorantes naturais: alternativas e tendência de mercado(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) , 2023-02-15) Nogueira, Mariane Cristina de Sousa; Felipe, Nayra; Catelam, Kelly TafariO intuito da presente revisão bibliográfica foi de verificar a possibilidade de realizar a substituição de corantes sintéticos por corantes naturais, identificar possíveis fontes de obtenção dos quatro segmentos de corantes naturais, além de realizar o estudo sobre os efeitos provocados pela ingestão desses dois ramos de corantes e de averiguar a inserção de produtos no mercado que substituíram os corantes artificiais pelos naturais. Com base nos resultados obtidos foi possível verificar que a ingestão de corantes artificiais pode ocasionar prejuízos à saúde, fazendo com que os corantes naturais se tornem mais atrativos para utilização alimentar, apesar de possuírem menor estabilidade à luz, calor e outros fatores quando utilizados em alimentos (levando ao estudo de novas técnicas para aperfeiçoar sua estabilidade). Quanto à legislação, foi notável sua modificação ao longo dos anos, a fim de melhor se enquadrar às mudanças na sociedade e aos estudos voltados para este aditivo. Por se tratar de um produto que pode causar efeitos alergênicos, os corantes naturais passaram a ter que ser mencionados nos ingredientes dos produtos alimentícios. Em suma, diante da revisão bibliográfica realizada, observa-se que os corantes naturais têm ganhado espaço no mercado alimentício e muitos estudos têm sido realizados a fim de desenvolver novas técnicas que possibilitem a utilização desses aditivos em diversos produtos.